Historische Fundgrube

Die 1. Satzung

Wenn Sie hier klicken, erhalten Sie das "Vereinsstatut" von 1921 in der Original-Optik (als PDF) =>

=> Hier geht's zu unserer aktuellen Satzung

Wappen

Dies hier (links) ist das erste Vereins-Wappen, welches in Form eines Stempels erstmals auf dem "Vereinsstatut" von 1921 auftauchte und 2010 von Thomas Seehöfer restauriert wurde.

Unten das aktuelle Wappen:

Hier finden Sie eine Auswahl an Plakaten des FC Schwalbach, anlässlich von Turnieren, Spielen u.ä.:

(durch Klicken auf die Bilder wird eine PDF geöffnet mit den Plakaten in Großformat)

Plakat zu den 50-Jahr-Feierlichkeiten 1970 Spielplakat zur Begegnung mit der Bundesliga-Mannschaft von Eintracht Frankfurt am 01.06.1980 Turnierplakat zum Im Rahmen der 1200-Jahr-Feier der Stadt Schwalbach stattfindenden 12. Karl-Herrler-Gedächtnisturnier für SOMA-Mannschaften
Turnierplakat zum Hermann-Hildmann-Gedächtnistunier 1984

Spielplakat zur Begegnung mit Uwe-Seeler-Traditions-Mannschaft am 18.05.1985

Spielplakat zur Begegnung mit der Bundesliga-Mannschaft von Schalke 04 am 03.07.1987

Spielplakat zur Begegnung mit der Bundesliga-Mannschaft von Dynamo Dresden am 22.06.1992

Spielplakat zur Begegnung mit der Bundesliga-Mannschaft von Eintracht Frankfurt am 22.09.1989

Turnierplakat zum Hallenturnier für B-Jugend-Bundes- und Oberligisten 2007

Turnierplakat zum C-Jugend-Turnier mit u.a. Slavia Prag in 2007

Turnierplakat zum C-Jugend-Hallenturnier mit u.a. AKA St. Pölten (AU) in  2007

Turnierplakat zum D-Jugend-Hallenturnier für Bundesligisten 2008
Turnierplakat zum C-Jugend-Turnier mit u.a. 1. FC Köln in  2008

Turnierplakat zum Nachwuchs-Hallenturnier für Bundesligisten 2009

Turnierplakat zum Nachwuchs-Hallenturnier für Bundesligisten 2010

Spielplakat zur Begegnung mit der Bundesliga-Mannschaft von Eintracht Frankfurt am 17.08.2010 Turnierplakat zum Nachwuchs-Hallenturnier für Bundesligisten 2011

10.06.1923:

Anlässlich des 75. jährigen Vereinsjubiläums des Schwalbacher Gesangsvereins „Amicitia“ bestritt der FC Schwalbach ein Freundschaftsspiel gegen den FC Mammolshain und gewann 3:1.

Dafür gab es dieses "Ehren-Diplom", welches als PDF in Original-Größe (inkl. der Widmungen auf der Rückseite) hier verlinkt ist und welches im Original seit 1995 in unserem Vereinsheim hängt.

Die Schwalbacher Spieler waren damals: Fritz Sonntag, Karl Wagner, Albert Zillich, Johann Freund, Martin Buch, Anton Brech, Willi Hannes, Johann Holl, Theo Reiss, Fritz Reuter und Karl Kursawe!

"Stadionzeitung"

Zu den Heimspielen des FC erscheint regelmässig eine "Stadionzeitung". Ende der 80er Jahre begann es mit dem "Fußball-Express", Anfang der 90er wurde daraus das "Blättche" und Ende der 90er wurde das Magazin als "Fairplay" sowie schließlich als "Anstoß" herausgegeben. Dann wurde ab 2002 das "Fußballmagazin" vom langjährigen Redakteur Heiko Zippel kreiert. Der Name ist bis heute nun konstant. Ganz rechts eine aktuelle Ausgabe aus 2014.

Mit einem Klick auf die Titelseiten erhalten Sie eine PDF der jeweiligen Ausgabe!

"Saisonzeitung"

Am Ende dieser zwei Saisons  erschienen diese "Zeitungen"

Mit einem Klick auf die Titelseite erhalten Sie eine PDF dieser Ausgaben!

1966/1967

1967/1968

Vereinsnadeln

Weitere "Schätze" folgen, sobald sie uns zur Verfügung gestellt werden oder sobald wir wieder welche entdecken .........